"Это решение было принято после нескольких лет усилий, предпринимаемых компанией, по повышению конкурентоспособности предприятия. Несмотря на это, а также учитывая текущий спад на рынке и долгосрочный избыток предложения, специфика деятельности завода не обеспечивает ему значимые конкурентные преимущества", - объясняет компания в своем сообщении.
Производство цемента в Центральном регионе будет сосредоточено на Щуровском (Московская область) и Ферзиковском (Калужская область) заводах LafargeHolcim "с использованием их конкурентной структуры затрат". Цель перегруппировки производства - повышение эффективности и поддержание конкурентоспособности компании в условиях рецессии в строительном секторе.
Клиентам "Воскресенскцемента" будет предложена продукция Щуровского и Ферзиковского заводов. LafargeHolcim также изучает возможности трудоустройства работников "Воскресенскцемента", затронутых принятым решением, на других предприятиях группы в России. Тем сотрудникам, которые не смогут осуществить переезд или решат продолжить свою карьеру за пределами компании, LafargeHolcim обещает оказывать поддержку в трудоустройстве.
Группа компаний LafargeHolcim, представленная в 90 странах, является мировым лидером в производстве строительных материалов: цемента, нерудных материалов и бетона. Компания была образована в 2015 году в результате слияния французской Lafarge и швейцарской Holcim. Крупным акционером объединенной компании с долей свыше 6% является Eurocement Holding AG Филарета Гальчева.
В России LafargeHolcim сейчас управляет четырьмя цементными заводами, расположенными в Московской области (г. Воскресенск, г. Коломна), в Калужской области (п. Ферзиково) и в Саратовской области (г. Вольск), а также тремя действующими карьерами по добыче нерудных материалов (Республика Карелия, Тульская область). Общий штат сотрудников насчитывает 2,6 тыс. человек.